Friday, April 8, 2022

MENU SAHUR PRAKTIS

 


Sahur adalah saat penting bagi orang yang berpuasa. Karena apa yang kita makan saat sahur akan menjadi bahan bakar untuk kita beraktivitas seharian. Jadi sebisa mungkin kita mengkonsumsi makanan sahur yang bergizi tinggi. Tapi karena waktu sahur dini hari, rasa kantuk pastinya masih sangat terasa belum lagi pasti ada saja waktu dimana kita kesiangan bangun sahur. Jadi selain kaya gizi, santapan sahur juga harus praktis dibuat. Berikut beberapa tips yang bisa saya berikan untuk memperisngkat waktu mempersiapkan santapan sahur.

TIPS SAHUR PRAKTIS
1. Lakukan food preep untuk menu minimal 1 minggu penuh. Food preep ini bisa dilakukan dengan cara memotong-motong sayuran yang akan digunakan untuk memasak dan menyimpannya dalam wadah tertutup per menu. Sehingga ketika kita akan memasak, kita tidak perlu memakan waktu lama untuk memotong motong bahan masakan
2. Beli / Buat bumbu - bumbu dasar. Sekarang di market place banyak yang menjual bumbu dasar jadi para ibu tidak perlu ribed untuk mempersiapkannya. Tapi jika bisa menyisihkan waktu lebih, lebih baik buat sendiri. Selain mudah dan lebih murah, jika kita membuat sendiri bumbu dasarnya, qualitas bahan yang kita gunakan tentunya lebih terkontrol
3. Sediakan makanan dalam bentuk frozen. Ungkep beberapa protein hewani seperti ayam, daging atau ikan. Simpan ke dalam freezer. Keluarkan dari freezer malam sebelum sahur. Ketika sahur tinggal di hangatkan atau di goreng kembali.
4. Selalu sedia kurma dan susu untuk diminum saat sahur. Kurma mengandung gula baik yang membuat kita akan merasa kenyang lebih lama.

Untuk menu masak cepat dan praktis saat sahur, ini adalah 2 resep andalan saya yang sudah banyak dicoba oleh teman - teman cookpad. Semoga bisa menjadi inspirasi yaa


Tumis Buncis Tempe Pedas Manis

Bahan-bahan

  1. 1 papan tempe. Potong kecil2
  2. 1 bungkus buncis. potong kecil2
  3. Bumbu
  4. 4 siung bawang merah. cincang
  5. 3 siung bawang putih. cincang
  6. 5 buah cabe merah. Cincang
  7. 3 buah cabe rawit. Cincang
  8. Gula merah sesuai selera. Cincang
  9. 2 sdm kecap manis
  10. sesuai selera Lada putih bubuk

Langkah

  1. 1. Goreng tempe yg sudah dipotong2 kemudian tiriskan

  2. 2. Setelah semua bumbu dan bahan sudah dipotong2, panaskan minyak. Tumis bawang merah dan bawang putih. Setelah harum tambahkan cabe2 dan gula merah. Aduk terus sampai tercampur

  3. 3. Masukkan buncis. Aduk sampai setengah matang kemudian tambahkan tempe. Aduk lagi

  4. 4. Masukkan tempe dan lada. Aduk sampe semua bahan tercampur dan matang. Tambahkan air sesuai selera



Telur Dadar Crispy

Bahan-bahan

2 butir telur ayam
  1. 1/2 siung bawang bombai potong kecil kecil
  2. secukupnya daun bawang potong2
  3. 4 lembar kulit lumpia
  4. 1/2 sdt garam
  5. 1 buah cabe merah
  6. 1/2 sdt lada putih
  7. 1/2 sdt ketumbar

Langkah

  1. 1. Kocok telur, potongan bawang bombai, daun bawang, cabe dan bumbu2.

  2. 2. Panaskan minyak goreng. Setelah panas kecilkan api, masuk kan kulit lumpia yg telah disiapkan

  3. 3. Masuk kan 2 SDM kocokan telur ke atas kulit lumpia tadi

    Telur Dadar Crispy langkah memasak 3 foto
  4. 4. Lipat kulit lumpia menjadi bentuk setengah lingkaran

    Telur Dadar Crispy langkah memasak 4 foto
  5. 5. Goreng sampai matang. Sajikan



Salam sayang,



No comments:

Post a Comment

Created by Anisyah Surya. Powered by Blogger.