Friday, April 8, 2022

MENU SAHUR PRAKTIS

April 08, 2022 0

 


Sahur adalah saat penting bagi orang yang berpuasa. Karena apa yang kita makan saat sahur akan menjadi bahan bakar untuk kita beraktivitas seharian. Jadi sebisa mungkin kita mengkonsumsi makanan sahur yang bergizi tinggi. Tapi karena waktu sahur dini hari, rasa kantuk pastinya masih sangat terasa belum lagi pasti ada saja waktu dimana kita kesiangan bangun sahur. Jadi selain kaya gizi, santapan sahur juga harus praktis dibuat. Berikut beberapa tips yang bisa saya berikan untuk memperisngkat waktu mempersiapkan santapan sahur.

TIPS SAHUR PRAKTIS
1. Lakukan food preep untuk menu minimal 1 minggu penuh. Food preep ini bisa dilakukan dengan cara memotong-motong sayuran yang akan digunakan untuk memasak dan menyimpannya dalam wadah tertutup per menu. Sehingga ketika kita akan memasak, kita tidak perlu memakan waktu lama untuk memotong motong bahan masakan
2. Beli / Buat bumbu - bumbu dasar. Sekarang di market place banyak yang menjual bumbu dasar jadi para ibu tidak perlu ribed untuk mempersiapkannya. Tapi jika bisa menyisihkan waktu lebih, lebih baik buat sendiri. Selain mudah dan lebih murah, jika kita membuat sendiri bumbu dasarnya, qualitas bahan yang kita gunakan tentunya lebih terkontrol
3. Sediakan makanan dalam bentuk frozen. Ungkep beberapa protein hewani seperti ayam, daging atau ikan. Simpan ke dalam freezer. Keluarkan dari freezer malam sebelum sahur. Ketika sahur tinggal di hangatkan atau di goreng kembali.
4. Selalu sedia kurma dan susu untuk diminum saat sahur. Kurma mengandung gula baik yang membuat kita akan merasa kenyang lebih lama.

Untuk menu masak cepat dan praktis saat sahur, ini adalah 2 resep andalan saya yang sudah banyak dicoba oleh teman - teman cookpad. Semoga bisa menjadi inspirasi yaa


Tumis Buncis Tempe Pedas Manis

Bahan-bahan

  1. 1 papan tempe. Potong kecil2
  2. 1 bungkus buncis. potong kecil2
  3. Bumbu
  4. 4 siung bawang merah. cincang
  5. 3 siung bawang putih. cincang
  6. 5 buah cabe merah. Cincang
  7. 3 buah cabe rawit. Cincang
  8. Gula merah sesuai selera. Cincang
  9. 2 sdm kecap manis
  10. sesuai selera Lada putih bubuk

Langkah

  1. 1. Goreng tempe yg sudah dipotong2 kemudian tiriskan

  2. 2. Setelah semua bumbu dan bahan sudah dipotong2, panaskan minyak. Tumis bawang merah dan bawang putih. Setelah harum tambahkan cabe2 dan gula merah. Aduk terus sampai tercampur

  3. 3. Masukkan buncis. Aduk sampai setengah matang kemudian tambahkan tempe. Aduk lagi

  4. 4. Masukkan tempe dan lada. Aduk sampe semua bahan tercampur dan matang. Tambahkan air sesuai selera



Telur Dadar Crispy

Bahan-bahan

2 butir telur ayam
  1. 1/2 siung bawang bombai potong kecil kecil
  2. secukupnya daun bawang potong2
  3. 4 lembar kulit lumpia
  4. 1/2 sdt garam
  5. 1 buah cabe merah
  6. 1/2 sdt lada putih
  7. 1/2 sdt ketumbar

Langkah

  1. 1. Kocok telur, potongan bawang bombai, daun bawang, cabe dan bumbu2.

  2. 2. Panaskan minyak goreng. Setelah panas kecilkan api, masuk kan kulit lumpia yg telah disiapkan

  3. 3. Masuk kan 2 SDM kocokan telur ke atas kulit lumpia tadi

    Telur Dadar Crispy langkah memasak 3 foto
  4. 4. Lipat kulit lumpia menjadi bentuk setengah lingkaran

    Telur Dadar Crispy langkah memasak 4 foto
  5. 5. Goreng sampai matang. Sajikan



Salam sayang,



Wednesday, April 6, 2022

7 MANFAAT KURMA

April 06, 2022 0

 

Bulan Ramadhan itu identik dengan Buah Kurma. Hampir di seluruh supermarket yang ada menjual kurma. Buah yang tumbuh subur di daerah padang pasir ini bahkan disebutkan 20 kali dalam kitab Al Quran dalam 16 surat yang berbeda. Sebenarnya apa sih yang membuat kurma ini begitu spesial?

SEBAGAI PEMANIS ALAMI
Rasa manis dari buah kurma berasal dari sumber fruktosa yang ada di dalamnya. Fruktosa ini biasa ditemukan dalam buah - buahan pada umumnya. Kandungan gula dalam kurma mencari 70% dari bobot buahnya, sedangkan pada buah - buahan lainnya hanya sekitar 20 - 30 %. Walaupun sangat tinggi, namur kadar gula yang ada dalam kurma mengandung indeks glikemis yang rendah. Hal itu membuat kadar gula dalam tubuh kita tidak akan naik secara signifikan setelah mengkumsumsi kurma. Oleh karena itu, kurma bisa dijadikan sebagai bahan pemanis alami yang sehat dan dianjurkan bagi para penderita diabetes.

MENJAGA KESEHATAN PENCERNAAN
Buah kurma mengandung serat alami yang dibutuhkan oleh tubuh. Serat yang terkandung dalam kurma dapat mencegah penyerapan kolesterol dalam usus. Selain itu, kandungan felonik yang tinggi pada buah ini mampu melindungi selapur lendir pada usus dengan cara mengurangi paparan dan mengikat zat kimia yang dapat menjadi penyebab kanker usus besar. Jenis serat tidak larut yang dikandungnya dapat membantu memadatkan feses dan melancarkan pencernaan sehingga dapat menghindarkan anda dari masalah diare dan sembelit.

Selain itu kandungan serat yang
terdapat dalam buah kurma juga dapat membantu melindungi selaput lendir pada usus
dengan mengurangi paparan dan dapat mengikat bahan kimia yang dapat
menyebabkan terjadinya kanker usus besar.
Selain itu kandungan serat yang
terdapat dalam buah kurma juga dapat membantu melindungi selaput lendir pada usus
dengan mengurangi paparan dan dapat mengikat bahan kimia yang dapat
menyebabkan terjadinya kanker usus besar.

MENCERDASKAN OTAK
Mengkonsumsi kurma mampu meningkatkan fungsi otak. Hasil studi dari Neural Degeneration Research pada tahun 2016 menemukan bahwa buah ini berpotensi menghambat protein pemicu peradangan bernama interleukin 6 (IL-6) di dalam otak. Kadar IL-6 dan plak yang tinggi didalam otak akan mengganggu komunikasi antar sel otak dan dapat mengakibatkan kematian sel otak. Kematian sel otak ini sering dikaitkan dengan resiko penyakit neurodegeneratif seperti alzeimer dan demensia.

PENANGKAL RADIKAL BEBAS
Kurma juga mengantung banyak antioksidan yang berfungsi untuk menangkal radikal bebas penyebab beberapa penyakit kronis. Tiga antioksidan dalam kurma diantaranya Flavonoid, Karotenoid dan asam felonik. Flavonoid adalah antioksidan yang bekerja sebagai penangkal radikal bebas. Karotentenoid melindungi sel dari kerusakan akibat radikal bebas pemicu kanker. Karotenoid juga dapat mengurangi gangguan pada mata terkait penuaan. Sedangkan Asam fenolik sendiri memiliki fungsi sebagai antibakteri, antivirus, antikarsinogenik, antiinflamasi dan aktivitas vasodilatory. Hal ini dapat menurunkan resiko penyakit jantung.

BAGI IBU HAMIL, MELANCARKAN PERSALINAN
Kandungan xat besi dan kalsium dalam kurma dapat bermanfaat untuk meningkatkan hemoglobin juga kekuatan tulang ibu dan bayi semasa kehamilan. Kurma adalah satu-satunya makanan yang bisa saya makan sewaktu proses melahirkan anak pertama saya dulu. Ternyata memang terbukti dalam beberapa penelitian menunjukkan bahwa kurma mengandung zat tanin yang bermanfaat untuk membantu kontraksi secara alami. Lebih dari itu, para ilmuan telah mengungkap manfaat kurma basah dalam merenggangkan rongga-rongga Rahim saat melahirkan. Kurma juga mengandung hormon yang dapat menghentikan keluarnya darah yang terus-menerus saat melahirkan. Demikian juga, dunia medis modern telah membuktikan bahwa kurma membantu memperkuat kontraksi Rahim dan otot-ototnya, terutama pada bulan-bulan terakhir kehamilan. Sehingga dapat membantu mempermudah persalinan dan mengurangi pendarahan setelah persalinan (Mahran & Mubasyir, 2010: 344).

ASI BOOSTER
Para ibu menyusui pasti tidak asing dengan susu kurma. Sekarang kita sudah banyak menemukan susu kurma dalam bentuk kemasan. Selain rasanya enak ternyata susu kurma benar-benar memiliki manfaat yang besar bagi ibu menyusui. Kurma diketahui mengandung senyawa sterol yang dapat merangsang produksi hormon oksitosin, progesteron, esterogen dan prolaktin. Hormon - hormon ini memiliki peranan yang sangat penting untuk pembentukan kelenjar payudara sekaligus meningkatkan produksi asi.

PENANGKAL RACUN DAN SIHIR
“Barang siapa mengonsumsi tujuh butir kurma ajwa pada pagi hari, maka hari itu ia tidak akan terkena racun maupun sihir.” (HR. Al-Bukhari dan Muslim)

Kurma Ajwah merupakan salah satu jenis kurma yang berasal dari madinnah. Konon, kurma ini pertama ditanam sendiri oleh Rasulullah SAW. Keistimewaan dari kurma Ajwah tidak lepas dari doa yang dipanjatkan Rasullullah SAW terhadap kurma ini.


 

Sumber :

https://www.studocu.com/id/document/universitas-padjadjaran/analisis-pangan/kurma-sebagai-pemanis-alami-dan-manfaatnya/8518561

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4994443/


Salam sayang,



Tuesday, April 5, 2022

BALE AYU CIRENDEU

April 05, 2022 0

 


Sejak berkeluarga dan memiliki anak, Restoran - restoran dengan beragam pilihan menu menjadi pilihan favorit saya. Salah satunya restoran ini. Terlebih lokasi nya yang tidak jauh dari rumah saya.


MENU


Restoran ini fokus kepada menu olahan ikan Gurame. Tenang, bagi yang tidak suka ikan, masih ada pilihan menu lain seperti ayam, aneka seafood, aneka sup dan aneka menu sayuran. Lengkap mulai dari pedas, asam, gurih, manis semuanya ada. Favorit saya Gurame bakar bale ayu. Campuran rasa pedas manisnya pas di lidah. Aneka menu minumannya juga tidak kalah beragam. Mulai dari minuman hangat herbal, aneka jus sampai desert es krim pun ada.


V E N U E


Lokasinya terletak di Jl. Cirendeu Raya No.24, Pisangan, Kec. Ciputat Tim., Kota Tangerang Selatan, Banten 15419. Restoran utamanya terdiri dari 2 tingkat. Selesai menyediakan tempat untuk dine in, di belakang restoran juga tersedia venue untuk acara-acara seperto+i lamaran ataupun pernikahan. Ada yang dalam pendopo ada pula yang versi outdoor.


PILIHAN PAKET

Satu lagi alasan kenapa saya merekomendasikan restoran ini adalah mereka menyediakan beragam pilihan paket makanan untuk acara makan bersama. Ada pula beragam pilihan nasi box yang biasa saya pesan untuk acara syukuran atau ulang tahun. Harganya juga beragam tinggal disesuaikan dengan budget yang kita punya.


PESAN ONLINE

Selain dine in, restoran ini juga menyediakan pesan online dan delivery langsung dari restoran. Pemesanannya pun mudah. cukup menghubungi whatsapp yang tertera di websitenya. Pembayaran bisa dilakukan melalui transfer. Atau lebih mudah lagi kita beisa memesan via aplikasi pesan antar makanan online seperti gofood atau grab foodkita tinggal duduk manis di rumah menunggu pesanan datang. Cocok sekali untuk pilihan berbuka puasa.


WEBSITE 

https://baleayucirendeu.com/restoran/dine-in/


Monday, April 4, 2022

TAHUN KETIGA RAMADHAN SAAT PANDEMI

April 04, 2022 0

 


Sudah tahun ke tiga kita harus beradaptasi dengan situasi pandemi. Rasanya banyak sekali moment yang seharusnya dirayakan bersama terlewati begitu saja. Terlebih untuk umat muslim di bulan Ramadhan. Bagi umat muslim, semakin banyak menjalankan ibadah secara bersama-masa maka semakin banyak pahala yang di dapatkan. Alhamdulillah di tahun ini kondisi covid di Indonesia kian membaik jadi kita umat muslim bisa sedikit tenang menjalankan ibadah bersama. 


Flashback Ramadhan sebelum pandemi


Saat masih duduk di bangku SMA, ada satu kegiatan yang paling ditunggu ketika Ramadhan tiba. Kegiatan itu adalah Pesantren Kilat. Biasanya selama 3 - 7 hari kita menginap di suatu tempat dan menghabiskan waktu disana dengan kegiatan-kegitan Islami. Mulai dari sahur bersama, sholah berjamaah, tadarus, olah raga pagi, dan masih banyak kegiatan lainnya. Beranjak kuliah dan merantau, ibadah puasa dilakukan sembari pembelajaran di kampus. Beberapa kali terkadang iseng melakukan sahun on the road bersama dengan teman-teman himpunan. Sahur sembari berbagi dengan warga yang kurang mampu. Waktu berbuka juga dilakukan bersama dengan teman-teman. Terkadang di restoran atau mall. Terkadang di kosan teman. Dimanapun tempat berbukanya, yang penting beramai-ramai dengan teman-teman.


Ketika sudah bekerja, waktu berpuasa dihabiskan di kantor. Jika kebagian shift siang, maka berbuka dilakukan dengan teman-teman di kantor. Sesaat sebelum magrib, biasanya ada yang keluar untuk mencari takjil berbuka. Saat sahur juga dilakukan bersama teman - teman yang juga ngekost di sekitar kantor. Saling membangunkan ketika ada yang belum bangun kemudian kita menunggu di warkop atau tempat janjian lainnya untuk makan sahur bersama - sama karena rumah kost kami berbeda - beda. Saat sudah menikah dan punya anak berbeda lagi ceritanya. Sebagian besar waktu berpuasa dihabiskan di kantor sembari bekerja dengan rekan kerja lain. Kemudian pulang dari kantor berjibaku dengan kemacetan ibu kota yang akan semakin parah menjelang adzan magrib. Jika beruntung bisa pulang tepat waktu maka bisa berbuka di rumah di temani anak-anak. Tapi jika tidak, itu artinya kita harus berbuka di jalan sembari terus menerobos jalanan yang macet agar bisa sampai di rumah.


Ramadhan saat pandemi


Saya termaksud tim yang suka mecari hal positif dari setiap kejadian yang ada. Biar bagaimanapun, pandemi ini adalah salah satu takdir dari ALLAH SWT yang harus dialami oleh semua umatnya. Jadi tetap harus kita jalani dengan suka cita. Jujur, bagi saya seorang ibu, Ramadhan di rumah saja menjadi berkah tersendiri. Saya bisa beribadah sekaligus mengurus anak-anak. Mulai dari bangun sahur hingga tidur malam semua dilakukan bersama dengan anak-anak dan suami. Meskipun tidak sepenuhnya indah karena itu artinya saya harus ekstra sabar menghadapi tingkah anak-anak yang keduanya berada di fase toodler. Puasa di rumah saja juga berarti saya tidak harus berjibaku dengan kemacetan Jakarta. Baik itu berangkat maupun pulang kerja. Rasa lapar, haus dan lelah setelah seharian mengurus pekerjaan di kantor seringkali membuat kita tidak sabar dan hilang fokus di perjalanan pulang. Selain itu, saya juga punya lebih banyak waktu untuk fokus beribadah. Sholat sunnah, Mendengarkan kajian sembari menyelesaikan pekerjaan kantor juga melakukan sholat sunnah tanpa terburu-buru.


Salam Sayang,





CONTEKAN MENU BUKA PUASA PRAKTIS

April 04, 2022 0

 


Sore hari di hari ke 4 ramadhan, tangerang selatan mendadak diguyur hujan deras sekali. Rencana mencari takjil dengan anak-anak di masjid dekat rumah terpaksa batal. Tiba-tiba saja pak suami memberi kabar, kalau mendadak ia harus berbuka puasa di luar dengan teman kantor. Alhamdulillah sayur dan lauk untuk berbuka sudah matang sejak siang tadi. Sekarang tinggal memikirkan makanan apa yang bisa dibuat dengan praktis, cepat dengan bahan seadanya di rumah untuk takjil berbuka puasa.  


TEH COCO JELLY

Karena cuaca sedang dingin, berbuka puasa dengan minuman hangat sudah paling pas. Tapi karena ini untuk berbuka puasa, rasanya tetap ingin di kreasikan dengan bahan lain. Untung saya sempat beli nata de coco saat belanja bulanan kemarin. Langsung saja gabungkan 2 bahan ini. 

Bahan - bahan :
1. Teh 
2. Gula
3. Nata de coco

Cara buat :
1. Seduh teh dengan gula dan air hangat sesuai selera
2. Masukkan Nata de coco
3. Sajikan

OMELET MIE

Minuman sudah. Sekarang tinggal snacknya. Hujan-hujan begini paling enak memang makan mie rebus. Karena niatnya untuk takjil, jadi dibikin omelet saja. Bisa dicocol dengan sambal dan makan bersama anak-anak.

Bahan-bahan:
1. Indomie goreng (Remukkan terlebih dahulu)
2. Daun bawang (potong-potong kecil)
3. Sosis / Kornet (Kalau ada)
4. Telur
5. Susu Cair
6. Keju parut
7. Margarine

Cara Buat :
1. Rebus mie yang sudah diremukkan. Tiriskan
2. Di mangkuk lain, campurkan susu, telur, daun bawang dan sosis atau kornet yang sudah disiapkan. Masukkan juga bumbu bubuk mie dan minyaknya. Aduk rata.
3. Masukkan mie yang sudah di rebus dan ditiriskan tadi ke dalam campuran bahan lain. Tambahkan keju yang sudah diparut. Aduk lagi sampai rata
4. Panaskan wajan, Masukkan semua adonan tadi. Setelah bagian bawah dirasa cukup matang, balik adonan. Jika ingin bentuknya lebih tipis, bisa dibagi menjadi beberapa kali menggoreng.
5. Sajikan dengan saus sambal atau mayonaise untuk cocolan.

Jadi deh 2 menu buka puasa anti ribed ala momniis. Masih banyak menu - menu mudah lainnya yang bisa di buat. Bahan dasar yang digunakan juga mudah ditemukan dan biasanya sih selalu ada di list belanja bulanan para mommy. Disini saya bagikan beberapa rekomendasi website yang juga membagikan resep - resep masakan menggunakan produk mereka. Mulai dari resep cemilan, minuman sampai makanan berat.. Bahkan ada yang disebutkan juga komposisi gizinya lho!

TEH

Orang Indonesia, apalagi masyarakat pulau jawa pasti sudah akrab betul dengan minuman satu ini. Bukan hanya di Indonesia. Khasiat teh sudah dikenal di seluruh dunia. Ternyata teh bisa di kreasikan menjadi beragam makanan dan minuman lho. contekannya bisa dilihat di web ini


Link web : https://www.tehsariwangi.com/resep


SUSU

Kalo bahan yang satu ini sudah bukan rahasia lagi kalau bisa di kreasikan menjadi berbagai masakan ya. Di web ini kita bisa memilih jenis susu yang mau kita gunakan untuk memasak. Pilihannya ada susu cair (UHT), susu kental manis, atau susu bubuk. Selain aneka cemilan dan minuman, ternyata susu bisa dijadikan bahan untuk memasak sayur juga. Hebatnya, disini lengkap di infokan mengenai kalori, lemak, protein dan karbohidrat per sajiannya. 


KEJU

Olahan susu yang ini sudah jelas mengandung banyak kalsium yang diperlukan tubuh. Selain banyak manfaat, keju juga bisa diolah menjadi berbagai masakan. Jenis-jenis nya juga beragam. ada yang slice, batangan, quick melt, parmesan dan banyak lainnya. Oleh sebab itu biasanya keju selalu ada di rumah. Terlebih di bulan ramadhan seperti ini. 




Salam sayang,





Created by Anisyah Surya. Powered by Blogger.